актуально
Частые вопросы по работе с Битрикс

Частые вопросы по работе с Битрикс

В данном посте мы собрали вопросы, которые чаще всего задают нам наши клиенты в результате ежедневных консультаций по работе и администрированию сайтов и магазинов на Битрикс

Где в битрикс находиться .htaccess файл?

В Битриксе .htaccess находится там же, где и в любой иной CMS (или на сайте без CMS) - в корневой директории сайта. Единственным нюансом является то, что увидеть его через админку в Структура сайта - Файлы и папки может только пользователь с правами администратора. В отдельных случаях - только первичный админ - логин с id=1. Так что для того, чтобы увидеть файл без доступа к данному логину, придется подключиться к сайту по ssh/scp или sftp/ftp.

Пример дефолтного .htaccess файла для 1С-Битрикс мы публиковали в одном из ранних постов - статье

Можно ли закрыть сайт для неавторизированных пользователей?

Да можно, для этого вам нужно зайти в административную панель сайта, пройти по пути Настройки - Настройки модулей - Главный модуль и в нижней части страницы будет пункт Временное закрытие публичной части сайта. После нажатия на кнопку сайт будет закрыт от неавторизированных посетителей заставкой с надписью site under construction
Битрикс закрыт от посетителей - site under construction
Если не можете найти путь, просто вставьте в адресную строку после имени своего сайта путь /bitrix/admin/settings.php?lang=ru&mid=main&mid_menu=1.

Как изменить эту ужасную страницу: Site under construction. Please try again later. ?

Вопрос вытекающий из предыдущего. Для замены безликой стандартной заглушки Битрикса нужно создать свой файл site_closed.php в папке /bitrix/php_interface/ и поместить в него нужную информацию. Вместо заглушки отобразится содержимое вашего файла.
Есть нюанс, если сайтов несколько, то для разных заставок на разных доменах нужно поместить файл в папку с id вашего сайта. Например, /bitrix/php_interface/s1/site_closed.php

Исходный код и пример заставки отключенного сайта находится в файле: /bitrix/modules/main/include/site_closed.php.

Могу ли я отключить лишние или добавить новые поля при заполнении товаров в админке?

Отключить лишние поля, как и добавить новые, на основании ранее созданных свойств инфоблока можно с помощью инструмента Настройка формы редактирования. Вызов инструмента осуществляется нажатием на кнопку с "шестерней" в правом верхнем углу списка элементов. Аналогично настраиваются колонки представления в категории инструментом Настроить внешний вид списка.

кнопка вызова настройки формы редактирования битрикс

Подробное руководство по настройке карточки в интернет-магазине мы описывали ранее

Где в Битриксе лежат почтовые шаблоны?

Визуально посмотреть на все почтовые шаблоны можно в админке. Однако, если вы захотите найти шаблоны физически на сервере, то увы. Исходников в виде статических файлов не существует. Все шаблоны хранятся в базе данных сайта. Все шаблоны хранятся в одной таблице b_event_message. В данной таблице выбираете или находите нужный шаблон по его ID или любой иной характеристике и правите в свое удовольствие.

Почему при вставке видео через редактор в коде ошибки <ifr ame> ... </ifr> ?

Данная ситуация знакома всем желающим добавить не только видео с YouTube, но и практически любые вставки контента с facebook, instagram и прочих сервисов, использующих iframe. Данный тег "режет" проактивный фильтр системы. Есть два метода бороться с этим: радикальный и оптимальный.

Радикальным является перевод параметра Активная реакция на вторжение: в позицию Оставить опасные данные как есть. Сделать это можно на странице Настройки - Проактивная защита - Проактивный фильтр.

Оптимальным является настройка прав группы, имеющей доступ к текстовым материалам. Нужно сделать перевод параметра Активная реакция на вторжение: в позицию Оставить опасные данные как есть. Сделать это можно на странице Настройки - Группы пользователей - Нужная группа. Перейти на вкладку Доступ и поставить напротив модуля Проактивная защита: уровень [F] - Обход проактивного фильтра.

Не могу зайти на сервер. Ошибка Disconnected no supported authentication methods available ... ?

После установки Виртуальной машины Битрикс на ряде серверов можно столкнуться с ситуацией, что под вновь созданным пользователем bitrix коннект к серверу по ssh/scp/sftp завершается ошибкой - Authentication failed.. Разгадкой может служить то, что показывает ваш клиент до (или после) ошибки. Например, Disconnected no supported authentication methods available (server sent: publickey, gssapi-лунуч-with-mic).

ошибка аутентификации под bitrix

Сие знамение означат лишь то, что к вашему серверу запрещено коннектится по привычному для вас методу с использованием логина и пароля. Разрешить использовать данный вид аутентификации можно тут:

/etc/ssh/sshd_config

Достаточно под root пользователем или из консоли вашего провайдера изменить строку PasswordAuthentication no на PasswordAuthentication yes. Иногда раскомментировать данную строку. После чего перезапустить службу ssh коммандой - service sshd restart.

Рекомендуем не разрешать доступ к серверу по паре логин/пароль, а использовать SSH-ключи для доступа к своему железу.


При преносе сайты вижу: Ошибка! IP адрес клиента изменился, продолжение невозможно.

Похоже пока вы задумались или открывали путь к restore.php у вас изменился ip или кто-то иной попытался начать установку копии (возможно случайный посетитель). Данная ошибка является системой защиты от установки копии не тем, кто эту копию на сайт загружал.
Для избавления от ошибки достаточно заново закачать на сервер файл restore.php и запустить его.


Комментарии
Полезность статьи
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Понравилась статья?
Отлично
Комментарий*
Представьтесь

Возврат к списку